?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Я ни разу не ела и не ловила жереха. Бла только наслышана об азартной рыбалке на этого хищника. И вот в эту поездку таки свершилось. Жерех был пойман. Хоть и не большой, но тянуть его было очень увлекательно. На заглавной фотографии здесь он в левом верхнем углу.) За основу взяла рецепт с сайта Гастрономъ.ру. Получилась очень вкусно. Практически копченая рыба. Очень понравилась идея с увариванием бальзамического уксуса. Единственное, на мой вкус сельдерей здесь лишний. Для пикника такой вариант тоже возможен. для этого овощи и подготовленную рыбу надо завернуть в фольгу и готовить, зарыв в угли. Отнесу Зареме surrealnay в Флешмоб "Пикник"

78.jpg

Жерех 1,5 кг
Перец красный болгарский 2 шт
Веточки тимьяна 5 шт
Черешки сельдерея 3 шт
Шампиньоны 200 г
Лимон 1 шт
Оливковое масло 3 ст. л.
Соль
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 2 головки
Бальзамический уксус темный 100 мл

Влить бальзамический уксус в сотейник, поставить на небольшой огонь и готовить, пока уксус не уварится наполовину, приобретя консистенцию жидкого меда. Примерно 10-15 минут.

Лук, перец, чеснок очистить.

Чеснок оставить зубчиками, луковицы разрезать на 8 частей, перец - вдоль ломтиками, сельдерей и лимон – крупными кусками, шампиньоны оставить целыми (если маленькие) или нарезать на 4 части.

Жереха очистить от чешуи, ножницами удалить жабры и плавники. Сделать на брюшке продольный разрез и выпотрошить через него рыбу. Тщательно промыть жереха внутри и снаружи, обсушить и натереть солью.

Застелить противень листом пергамента. Уложить на него рыбу разрезом вниз. С помощью кулинарной кисточки смазать жереха со всех сторон уваренным уксусом. Через 5 мин. смазать рыбу уксусом еще раз. Повторять процедуру каждые 5 мин., пока уксус не закончится.

Сложить все овощи и шампиньоны в миску, посолить, добавить оливковое масло, половину тимьяна и перемешать. Выложить на противень, к рыбе.

Рыбу сверху посыпать оставшимся тимьяном.

Накрыть противень фольгой, поставить в разогретую до 200°С духовку. Запекать 50 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы рыба подрумянилась.

78a.jpg

Метки:

Posts from This Journal by “Рыба” Tag

  • Дачное...

    В выходные ездили на дачу. Открыли сезон, так сказать. Даже ночевали. Все-таки конвекторы - это вещь. С 7С до 24С нагрел буквально за пару часов.…

  • Башенки из риса с рыбой

    Сегодня девятнадцатый день в Кулинарном поединке на сайте Мир Круп, который проводит agro_al. Напоминаю, что голосование проходит в…

  • Судак в зеленой панировке

    Разбавлю немного блинно-цветочную ленту рыбой. Казалось бы, что еще можно нового придумать в отношении приготовления рыбы. Ну пожарить, ну запечь,…

Comments

( 1 комментарий\комментарии — Оставить комментарий )
natapovarenok
Jun. 27th, 2015 04:06 pm (UTC)
Я такую рыбку и не знаю... Выглядит аппетитно!
oksi_dom
Jun. 28th, 2015 01:31 pm (UTC)
Наташа, спасибО! Это речная рыба. Из Википедии: Жерех обитает практически во всех больших и средних реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, более редок в реках Азовского и Балтийского морей. Встречается и в Средней Азии — Амударье, Сырдарье и озере Балхаш.
natapovarenok
Jun. 29th, 2015 09:21 am (UTC)
Надо же, получается, что я должна его знать - живу на берегу Днепра.)))
oksi_dom
Jun. 29th, 2015 11:01 am (UTC)
Специально позвонили знакомому с Днепра, говорит, что водится у вас жерех и много его.)
sky_dream_l
Jun. 27th, 2015 07:27 pm (UTC)
Красивая рыба. Никогда не видела такую.
oksi_dom
Jun. 28th, 2015 01:31 pm (UTC)
Спасибо! Так это не промысловая рыба. Я в продаже тоже ни разу не видела.
gulya_fotomama
Jun. 28th, 2015 10:55 am (UTC)
ого, какая рыбка!
oksi_dom
Jun. 28th, 2015 01:31 pm (UTC)
Дааа, калоритная получилась!)
agro_al
Jun. 29th, 2015 01:34 pm (UTC)
ААА, какая вкуснотища!!! Оксан, неси мне на Пикник дорогая!
oksi_dom
Jun. 29th, 2015 05:06 pm (UTC)
СпасибО! Думаешь подойдет? Сейчас сделаю.)
agro_al
Jun. 29th, 2015 05:13 pm (UTC)
ну так еще как пойдет, можно же и на открытом огне все это делать...так что неси!
oksi_dom
Jun. 29th, 2015 05:20 pm (UTC)
Вже отнесла. Сейчас еще одну рыбу принесу.)
( 1 комментарий\комментарии — Оставить комментарий )

Профиль

oksi_dom
Оксана/Omela

Текущий месяц

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com