Оксана/Omela (oksi_dom) wrote,
Оксана/Omela
oksi_dom

Categories:

Салат с пророщенной рожью

Пророщенные семена ржи - прекрасный оздо­ровительный продукт, активно стимулирующий иммунную систему человека. Недаром иностранцы удивляются: «Почему вы проращиваете пше­ницу? Ведь у вас есть рожь!» Высокое качество проростков ржи определяете я особыми свойства­ми, характерными для данной культуры, — холо­достойкостью, высоким иммунитетом, повышен­ным количеством в зерне витамина Е.

Рожь посевная, или культурная (Secale сеreale) — растение семейства злаков (мятликовых). Родина культурной ржи, вероятно, Закавказье и Передняя Азия. Произошла она от сорно-полевой ржи, которая засоряла посевы пшеницы и ячменя. Земледельцы обратили внимание на то, что она прекрасно противостояла холодам, ветрам, дож­дям и засухам. При посеве в более северных райо­нах и в горных зонах пшеница погибала, а рожь, как более зимостойкое, выносливое растение, приносила урожай.
Рожь малотребовательна к почвам, поскольку ее корневая система позволяет растению усваивать питательные вещества из труднодоступных зон. Она самая холодостойкая хлебная культура из тех, что возделываются в умеренных широтах земного шара. Семена ржи прорастают даже при температуре, близкой к нулю, а всходы, покрытые снегом, выдерживают понижение температуры до минус 45 °С. Возможно, необычная сила иммунитета ржи по сравнению с пшеницей объясняется, в частно­сти тем, что в ее семенах содержится больше ви­тамина Е (10 мг/100 г), чем в семенах пшеницы (7 мг/100 г).
Хотя в зернах ржи немного меньше белков (13%), чем в зернах пшеницы, но в белках пред­ставлен лучший набор аминокислот: в них больше лизина и треонина. Зерна содержат 2% жиров, 69% углеводов. Богата рожь минеральными ве­ществами. В ее зернах много калия (425 mi/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г). Рожь — хороший источник марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цин­ка (2,5 мг/100 г). Есть в ней также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, селен, медь, молибден. Семена ржи — прекрасный источник витаминов, прежде всего группы В. В них есть витамины Bt (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (2,4 мг/100 г), В5 (1,5 ыг/100 г), Вв (0,47 лг/100 г), фолиевая кис­лота (0,04 мг/100 г). Кроме витаминов группы Б они содержат витамины Е (10 мг/100 г), К, D, Р.
Процессы, которые происходят при прорастании, превращают семена ржи в продукт, который aктивно повышает наш иммунитет. К 5 суткам проращивания количество витамина С увеличи­вается с 0,58 мг/100 г до 9,68 мг/100 г, т.е. более чем в 16 раз. В 11 раз возрастает общее количестве водорастворимых антиоксидантов: с 29 мг/100 г до 320 мг/100 г. В осенне-зимний период пророст­ки ржи защищают нас от простудных заболеваний, весной — от авитаминоза. Количество клетчатки увеличивается в проростках ржи с 2,7 г/100 г до 6,9 г/100 г, что положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта человека.
По своему действию проростки ржи сходны с проростками пшеницы: компенсируют витамин­ную и минеральную недостаточность, стимулиру­ют работу кишечника, усиливают перистальтику и нормализуют микрофлору, oблaдают легким послабляющим действием, способствуют очище­нию организма от шлаков и токсинов. Показаны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов), в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Проростки ржи нормализуют работу кровеносной и нервной систем, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет. Рекомен­дуются при течении сахарного диабета, аллергии, ожирения. Улучшают состояние кожи, способ­ствуют росту волос. Противопоказание — непере­носимость глютена.http://zhivaj-eda.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B6%D0%B8/rozh.html

Первый раз рожь у меня не проросла. Наверное, ГМО была.( Купила специальную для проращивания, и все отлично проросло за 16 часов. Получился очень вкусный салат. Просто очень-очень. Рожь записала в любимые зерна, вместе с овсом и чечевицей.



На 3 порции:
Зерна ржи 100мл
Огурцы 3шт.
Помидоры 3шт.
Зелень укропа 1 пучок
Лук зеленый 3шт.
Яблоко 1шт.
Масло оливковое 3ст.л.
Соль, перец по вкусу

Зерна ржи залить водой, удалить всплывшие, переложить в проращиватель, залить водой и оставить на 8 часов. Затем воду слить и оставить до появления 2-3 мм ростков. У меня заняло 16 часов.

Далее зерна измельчить бледером. Я 2ст.л. оставила зернами.

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, добавить к зернам. Туда же влить масло. Измельчить в однородную массу. это будет заправка для салата.

Овощи и зелень порезать, смешать с заправкой, приправить по вкусу.

ВКУСНО!!!
Tags: Здоровое питание, Огурцы, Помидоры, Постное меню, Проращиватель, Салат
Subscribe

  • Итоги розыгрыша среди рецептов постного фм

    Очень неожиданно, но при этом еще приятнее!)) Оригинал взят у magdacook в Итоги розыгрыша среди рецептов постного фм Дорогие друзья!…

  • Бананово-медовое печенье

    Рецепт этого печенья у меня лежит уже года два, все никак руки не доходили. Заинтересовало оно меня отсутствием масла в составе. Готовится очень…

  • Тушеный картофель с сельдереем

    В пост я всегда покупаю кореньсельдерея . Не скажу, что очень люблю его, но для разнообразия можно и съесть.))) Его можно использовать в сыром виде в…

promo oksi_dom november 5, 2015 21:27 4
Buy for 20 tokens
Когда за окном серо, мокро и уныло, хочется тепла, солнца и моря.) Чем не антидепрессанты?))) На удивление у нас. В курортном городке города Адлер. Сама была поражена уровню обслуживания и сервиса. Действительно к Олимпиаде был сделан ошеломительный прорыв. Здорово, что сейчас мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments