Оксана/Omela (oksi_dom) wrote,
Оксана/Omela
oksi_dom

Categories:

"Гиннесс пай" с сыром

Когда прочитала этот рецепт в книге Джейми Оливера "Джейми дома. Кухня к лучшей жизни", аж в зобу дыханье сперло. (с) Так прониклась описанием. Но на тот момент был пост, поэтому приготовление отложила как раз на окончание. Начинку готовила накануне. Все три часа кошка была не в себе и орала, как потерпевшая, требуя себе мяса.)))) И действительно, аромат был просто сногсбивающий. Попробовав готовый пирог, муж сказал, что это самое шикарное блюдо, которое я когда-либо готовила. Кошка полностью потеряв рассудок, ни на шаг от меня не одходила. Вообщем, волшебство какое-то! Настоятельно рекомендую!

Специально для ФМ eva_daren "Кулинары которые нас вдохновляют" Summer with Jamie Oliver и liligorina "Я жду гостей. 2-ой сезон".


93.jpg

93a.jpg




На 4-6 порций:
Тесто слоеное дрожжевое (готовое) 500 г
Говядина постная 1 кг
Лук красный 3 шт
Чеснок 3 зуб
Масло сливочное 30 г
Морковь 2 шт
Стебли сельдерея (не использовала, бо мы их не переносим) 2 шт
Шампиньоны крупные 4 шт
Розмарин 2 веточки
Пиво темное (светлое нельзя) "Гиннесс" (у меня "Козел") 500 мл
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец черный молотоый 1 ч.л.
Мука пшеничная 2 ст.л. с горкой
Сыр Чеддер (у меня Гауда) 200 г
Соль по вкусу

Подготовить продукты.

Мясо промыть, обсушить, нарезать кубиками 2х2 см.

Лук и морковь очистить, порубить. Я терла на среднем Бернере.

Чеснок очистить, мелко нарезать.

Грибы и сельдерей промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Зелень розмарина измельчить.

Сыр натереть на крупной терке.

Для приготовления необходима глубокая кастрюля, объемом не меньше 4 литров, которую можно использовать в духовке. Я готовила в мультиварке. Сначала на режиме Жарка, затем на Тушение.

Итак, в кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок. Примерно 5 минут. Добавить сливочное масло, перемешать.

Последовательно добавить морковь, сельдерей, грибы. Обжаривать около 10 минут.

Добавить мясо, розмарин, перец, перемешать и обжаривать еще 10 минут. Мясо должно полностью изменить цвет.

Добавить пиво и муку, перемешать. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. При необходимости добавить воды. Я не добавляла. бо и так было достаточно.

Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа при 190С, после чего перемешать и тушить еще 1 час. Я тушила в мультиварке 3 часа, периодически помешивая.

Далее автор рекомендует уварить начинку до загустения на плите. У меня не получилось, т.е. я минут 20 пыталась это сделать, но безрезультатно. если не считать, что начинка прилипла ко дну кастрюли. Поэтому я просто процедила все начинку через мелкое сито. В общей сложности жидкости получилось около 1 литра (ее можно исполььзовать в качестве подливы для картошки, например). Надо иметь ввиду. что начинка не должна быть жидкое, но и то, что после остывания в холодильнике она немного загустеет.

Добавить в начинку 1\2 терого сыра, перемешать и охладить. Удобнее готовить начинку накануне и охлаждать в холодильнике.

Тесто разморозить, раскатать. У меня было две пластины, я их и раскатывала. Отдельно хочу сказать про тесто. Покупала в "Пятерочке", выбора особенного не была, выбирала по составу без яиц. Я такого теста не ела никогда. Причем, гости даже не поверили, что оно магазинное. Настолько оно было ароматное, воздушное, со сливочным привкусом. Этикетку выбросила, но как только попаду в магазин обязательно куплю его еще и тогда выложу название и картинку.

Форму, диаметром 24 см, смазать растительным маслом. Выложить 1 пласт так. чтобы края свисали и по всему диаметру были бортики из теста.

Выложить охлажденную начинку, посыпать оставшейся 1\2 сыра.

Сверху выложить второй пласт, края завернуть во внутрь.

Острым нажом сделать линии крест на крест. Оставить на 20-30 минут для расстойки.

Перед выпечко смазать молоком (или яйцом).

Выпекать в разогретой до 200С духовке 45 минут до румяного цвета. Точное время зависит от Вашей духовки.

По окончании пирог вытащить из духовки, оставить на 10 минут в форме. затем перевернуть на тарелку. Пирог хорошо держит форму и не протек ни в одном месте.

Перед нарезкой остудить до теплого состояни.

Автор рекомендует подавать пирог с зеленем горошком, что для такого блюда. по-моему, просто кощунство. Мы употребляли с Шампанским с клубникой .))) Хорош в теплом и холодном виде.)

93aa.jpg

Tags: Говядина, Джейми Оливер, Не сладкая выпечка, Пирог, ФМ
Subscribe

Posts from This Journal “Джейми Оливер” Tag

promo oksi_dom november 5, 2015 21:27 4
Buy for 20 tokens
Когда за окном серо, мокро и уныло, хочется тепла, солнца и моря.) Чем не антидепрессанты?))) На удивление у нас. В курортном городке города Адлер. Сама была поражена уровню обслуживания и сервиса. Действительно к Олимпиаде был сделан ошеломительный прорыв. Здорово, что сейчас мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Джейми Оливер” Tag