?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Творог я делаю сама уже давно. Беру 1 л молока и 1 л кефира, нагреваю в мультиварке на подогреве в течение 4-х часов. В этот раз захотелось попробовать новую технологию, которую увидела у Лилии liligorina Здесь. Для чистоты эксперимента взяла такое же молоко "Избенка", жирность 3,5-4,5%. Получилось очень вкусно и нежно. Лилия, спасибо, очень понравился и результат и процесс незаморочный. Отнесу Оксане bigmir81 в ФМ "Здоровье на тарелке" - 2 и Лилии liligorina "ФМ МУЖСКАЯ ЕДА. 3-ИЙ СЕЗОН". Как полезную мужскую еду и рецепт из ее блога!))

56.jpg



Молоко 3л вылить в емкость мультиварки (5 л), закрыть крышкой и оставить на 1,5 суток. Заливать лучше с вечера, чтобы требуемое время заканчивалось утром. Через 1,5 суток молоко выглядело так:

DSCN1941.JPG

Закрыть крышку мультиварки и включить подогрев на 1-1,5 часа.
Если держать 1 час, то творог будет мягкий, выход около 1,1кг
Если держать 1,5 часа, то творог будет сухим, выход около 0,7кг

По прошествии времени сыворотка отделилась, творог поднялся наверх. Видно, что сыворотка прозрачная, масса устойчивая, при отделении ложкой не деформируется:
DSCN1942.JPG

Выложить массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли:
DSCN1943.JPG

Марлю завязать и подвесить для стекания сыворотки. Я вешаю прямо на кран. По прошествии 20 минут:
DSCN1944.JPG

И оставшаяся сыворотка:
DSCN1945.JPG

Выход - 800 грамм.

Творог получился сухой, но мягкий, без крупинок. В следующий раз попробую отвешивать чуть меньше, чтобы творог был пожиже.

Жирность полученного творога - 15%
Рассчитывается по формуле
Жт = Жм * 1000 * Ом / Вт
где
Жт - итоговая жирность творога (в %)
Жм - жирность молока или кефира (в %)
Ом - объем молока или кефира (в литрах)
Вт - вес творога, полученного из этого количества молока или кефира (в граммах)

В данном случае 4% (молоко с жирностью 3,5-4,5, взяла среднее значение) х 1000 х 3 \ 800 = 15

Еще раз мои благодарности Лилии.)

promo oksi_dom november 5, 2015 21:27 4
Buy for 20 tokens
Когда за окном серо, мокро и уныло, хочется тепла, солнца и моря.) Чем не антидепрессанты?))) На удивление у нас. В курортном городке города Адлер. Сама была поражена уровню обслуживания и сервиса. Действительно к Олимпиаде был сделан ошеломительный прорыв. Здорово, что сейчас мы…

Comments

( 1 комментарий\комментарии — Оставить комментарий )
merily9
Feb. 19th, 2016 10:36 am (UTC)
Домашний творог это вкусно.
Я для ускорения процесса в молоко добавляла пару ложек сметаны, или простокваши, тогда молоко за ночь сквашивается, и его можно варить.
oksi_dom
Feb. 19th, 2016 10:40 am (UTC)
Марина, спасибо, я тоже знаю про ускорители сквашивания, попробую и так. Просто у меня аллергия ...я уже не знаю на что, поэтому стараюсь полностью исключить магазинные ингредиенты.((

Edited at 2016-02-19 10:40 am (UTC)
(no subject) - merily9 - Feb. 19th, 2016 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - oksi_dom - Feb. 19th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - merily9 - Feb. 19th, 2016 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - oksi_dom - Feb. 19th, 2016 12:29 pm (UTC) - Expand
olya_olunya
Feb. 19th, 2016 11:32 am (UTC)
кефир сама делаю, а творог сама никогда не делала, надо попробовать
oksi_dom
Feb. 19th, 2016 11:33 am (UTC)
А я вот, наоборот, кефир не делала. Вы на закваске делаете? или просто даете молоку скиснуть?
(no subject) - olya_olunya - Feb. 19th, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - oksi_dom - Feb. 19th, 2016 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - olya_olunya - Feb. 19th, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - oksi_dom - Feb. 19th, 2016 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - olya_olunya - Feb. 19th, 2016 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - oksi_dom - Feb. 19th, 2016 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olya_olunya - Feb. 19th, 2016 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksi_dom - Feb. 19th, 2016 05:27 pm (UTC) - Expand
natapovarenok
Feb. 19th, 2016 01:01 pm (UTC)
Ксюш, мне понравился твой вариант творога! Надо попробовать.
oksi_dom
Feb. 19th, 2016 05:26 pm (UTC)
Наташ, ты имеешь ввиду из молока и кефира? Делаю так очень давно. Единственное, молочка должна быть натуральной. тут в АШане купила мягкие молоко и кефир, так не получился творог. пришлось блины делать. Очень плохо отслоилось, химические небось.(
(no subject) - natapovarenok - Feb. 20th, 2016 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksi_dom - Feb. 20th, 2016 08:29 pm (UTC) - Expand
magdacook
Feb. 19th, 2016 05:00 pm (UTC)
Домашний творог это здорово
oksi_dom
Feb. 19th, 2016 05:24 pm (UTC)
И полезно!)
manyasha_p
Feb. 19th, 2016 05:18 pm (UTC)
Люблю домашний творог, только делаю редко. У меня все молочку едят плохо ))
oksi_dom
Feb. 19th, 2016 05:24 pm (UTC)
Я сама очень люблю творог. Готова каждый день есть.)
bigmir81
Feb. 19th, 2016 07:04 pm (UTC)
Домашний творог намного вкуснее магазинного. :)
oksi_dom
Feb. 19th, 2016 07:25 pm (UTC)
)) Я вроде покупаю неплохой творог, но свой действительно вкуснее.)
exituss
Feb. 20th, 2016 02:55 am (UTC)
Оксана, спасибо за рецепты. Обязательно все попробую, люблю домашний творог.
oksi_dom
Feb. 20th, 2016 09:16 am (UTC)
Лена, на доброе здоровье! Главное - молоко нормальное найти.)
(no subject) - exituss - Feb. 20th, 2016 09:39 am (UTC) - Expand
liligorina
Feb. 21st, 2016 08:38 pm (UTC)
Я рада, что тебе пришелся ко двору рецептик ))И адаптировала ты его к мультиварке )) Я уже послала ссылку на тебя тем, у кого есть мультиварка ))
oksi_dom
Feb. 21st, 2016 08:42 pm (UTC)
Спасибо тебе! Уже купила молоко для новой партии. Завтра с утра буду ставить.)
(no subject) - liligorina - Feb. 21st, 2016 09:10 pm (UTC) - Expand
lusia_lusi
Feb. 23rd, 2016 05:07 pm (UTC)
Надо мне попробовать хоть раз приготовить домашний творог)
oksi_dom
Feb. 23rd, 2016 08:28 pm (UTC)
ПОпробуйте, делается не сложно. Я вот опять молоко поставила, завтра уже варить буду.)
tasting_of_life
Feb. 21st, 2017 06:27 am (UTC)
Спасибо, приготовила по вашему рецепту, вкусно. Время только везде пришлось увеличить: сначала молоко не хотело скисать, потом 2 часа в мульте - и творог получился мягкий.
oksi_dom
Feb. 21st, 2017 05:25 pm (UTC)
Рада, что Вам понравилось. Я сейчас делаю вечером, 4 часа на подогреве и на ночь оставляю прямо в МВ остывать.
(no subject) - tasting_of_life - Feb. 22nd, 2017 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - oksi_dom - Feb. 22nd, 2017 07:51 am (UTC) - Expand
( 1 комментарий\комментарии — Оставить комментарий )

Профиль

oksi_dom
Оксана/Omela

Текущий месяц

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com